2022年一级建造师《机电工程管理与实务》补考真题答案及解析

考试时间 240 分钟 满分 160 分

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1. 单选题
    下列设备采购文件中,属于商务文件的是(  )。
    A. 供货一览表 B. 技术要求 C. 设备数据表 D. 质量标准
    答案: A
    【解析】设备采购商务文件的内容包括:询价函及供货一览表;报价须知;设备采购合同基本条款和条件;包装、唛头、装运及付款须知;确认报价回函(格式)。
    【考点来源】1H420041 工程设备采购工作程序 P272
  2. 单选题
    可用于空调设备过滤网干净程度的监控开关是(  )。
    A. 压力开关 B. 流量开关 C. 压差开关 D. 空气开关
    答案: C
    【解析】压差开关是随着空气压差引起开关动作的装置。一般压差范围可在 20~4000Pa。例如,压差开关可用于监视过滤网阻力状态的监测。
    【考点来源】1H414041 建筑智能化工程组成及其功能 P203
  3. 单选题
    风管严密性检验的项目不包括(  )。
    A. 咬口缝 B. 咬口形式 C. 铆接孔 D. 法兰翻边
    答案: B
    【解析】风管系统安装完成后,应对安装后的主、干风管分段进行严密性试验。严密性检验,主要检验风管、部件制作加工后的咬口缝、铆接孔、风管的法兰翻边、风管管段之间的连接严密性,检验合格后方能交付下道工序。
    【考点来源】1H414032 通风与空调工程施工技术要求 P191
  4. 单选题
    危大工程安全专项方案的安全技术交底记录,除由交底双方签字外,还需确认签字的人是(  )。
    A. 项目安全主管 B. 专项方案编制人 C. 项目专职安全员 D. 项目技术负责人
    答案: C
    【解析】危大工程安全专项方案实施前,编制人员或者项目技术负责人应当向现场管理人员进行交底。施工现场管理人员应当向作业人员进行安全技术交底,并由双方和项目专职安全生产管理人员共同签字确认。
    【考点来源】1H420054 施工组织设计的实施 P289
  5. 单选题
    下列需协调的单位中,与项目合同没有契约关系的是(  )。
    A. 勘察设计单位 B. 供水供电部门 C. 设备材料厂家 D. 消防管理部门
    答案: D
    【解析】一、机电工程项目部与施工单位有合同契约关系的单位的协调:协调单位:发包单位、业主及其代表监理单位;材料供应单位或个人;设备供应单位;施工机械出租单位;经委托的检验、检测、试验单位;临时设施场地或建筑物出租单位或个人;其他。
    二、机电工程项目部与施工单位有洽谈协商记录的单位的协调:协调单位:工程设计单位;与工程试运转相关的市政供水、供气、供热、供电单位;交通市政运输道路管理以及航道、车站、港口、码头等管理单位;通信、污水排放、建筑垃圾处置等管理单位;其他。
    三、机电工程项目部对施工行为监督检查单位的协调:协调单位:工程质量监督机构;施工安全监督机构;特种设备安全监督机构;消防安全监督机构;环保监察机构;海关和检验检疫机构;其他。
    四、机电工程项目部与人员驻地生活直接相关的单位或个人的协调:单位或个人协调:工程所在地的基层行政机构;工程所在地的公安机构;工程所在地的医疗机构;租用临时设施的出租方;工程周边的居民;其他。
    【考点来源】1H420072 施工现场外部协调管理 P317
  6. 单选题
    对材料供应商进行评价的内容不包括(  )。
    A. 产品交货期限 B. 质量保证能力 C. 产品采购方式 D. 产品售后服务
    答案: C
    【解析】供应商选择要求:1.对供货商的调查与评价。应对若干个供货商的质量保证能力进行调查,对调查结果进行分析,并做出评价。向曾经使用过或正在使用供货商商品的用户进行质量、价格、交货期、售后服务等方面的情况调查,征求这些用户的评价意见。2.对商品样品验证和评价。对供货商提供的商品样品进行质量验证和评价。3.对供货商对比和综合评价。对各个供货商对比,进行综合评价,为最后选择确定供货商做出判定。评价的方式和深入程度,应根据采购商品的类别、重要性和数量分别确定。
    【考点来源】1H420062 工程材料管理要求 P297
  7. 单选题
    项目分包工程预验收的组织单位应是(  )。
    A. 建设单位 B. 监理单位 C. 总包单位 D. 分包单位
    答案: C
    【解析】分包单位工作中的停检点应在自检合格的前提下,由总包单位检查合格后报请监理(业主代表)进行检查。分包单位对开工、关键工序交验、竣工验收等过程经自行检验合格后,均应事先通知总承包单位组织预验收,经认可后由总承包单位通知业主组织检查验收。
    【考点来源】1H420032 总包与分包合同的实施 P262
  8. 单选题
    下列喷水灭火系统中,属于开式系统的是(  )。
    A. 雨淋系统 B. 干式系统 C. 湿式系统 D. 预作用系统
    答案: A
    【解析】开式喷水灭火系统:雨淋系统;闭式喷水灭火系统:湿式系统、干式系统、干湿式系统、预作用系统。
    【考点来源】1H414061 消防系统分类及其功能 P221
  9. 单选题
    机械设备安装中,垫铁不能实现的功能是(  )。
    A. 调整水平 B. 传递载荷 C. 调整标高 D. 减少振动
    答案: D
    【解析】设置垫铁的作用。一是找正调平机械设备,通过调整垫铁的厚度,可使设备安装达到设计或规范要求的标高和水平度;二是能把设备重量、工作载荷和拧紧地脚螺栓产生的预紧力通过垫铁均匀地传递到基础。
    【考点来源】1H413012 机械设备安装程序 P65
  10. 单选题
    金属热喷涂层防腐作业前,表面预处理的等级是(  )。
    A. Sa3 B. Sa2.5 C. Sa1 D. St2
    答案: A
    【解析】金属热喷涂层表面处理质量等级为Sa3级;橡胶衬里、搪铅、纤维增强塑料衬里等为Sa2.5级;水玻璃胶泥衬砌砖板衬里、涂料涂层等为Sa2级或St3级;衬铅、塑料板非粘结衬里为Sa1级或St2级。
    【考点来源】1H413072 设备及管道防腐蚀工程施工技术要求 P145
  11. 单选题
    下列关于仪表管路管道试验说法正确的是(  )。
    A. 液压试验的压力应为设计压力的1.15倍 B. 气压试验的压力应为设计压力的1.25倍 C. 真空管道压力试验应采用0.4MPa的气压试验压力 D. 仪表管道宜采用设计压力为0.6MPa气体做试验
    答案: D
    【解析】A错误:液压试验的压力应为设计压力的1.5倍。B错误:气压试验的压力应为设计压力的1.15倍。C错误:真空管道的试验压力应为0.2MPa。
    【考点来源】1H413033 管道试压技术要求 P99
  12. 单选题
    当电动机绝缘电阻达到规范要求,在同一温度下经(  )稳定不变认定为干燥完毕。
    A. 1h B. 5h C. 12h D. 24h
    答案: B
    【解析】当电动机绝缘电阻达到规范要求,在同一温度下经5h稳定不变后认定干燥完毕。
    【考点来源】1H413022 电机安装与调试技术 P79
  13. 单选题
    下列说法正确的(  )。
    A. 吊车梁和吊车桁架组装、焊接完成后不允许下挠 B. 高强度螺栓连接后,螺栓丝扣外露应为3~5扣 C. 多节柱安装时应从下层轴线引上 D. 高强度螺栓的拧紧宜在1h内连接
    答案: A
    【解析】吊车梁和吊车桁架组装、焊接完成后不允许下挠。高强度螺栓连接副终拧后,螺栓丝扣外露应为2~3扣,其中允许有10%的螺栓丝扣外露1扣或4扣。多节柱安装时,每节柱的定位轴线应从地面控制轴线直接引上,不得从下层柱的轴线引上,避免造成过大的累积误差。高强度螺栓的拧紧宜在24h内完成。
    【考点来源】1H413044 金属结构制作与安装技术 P116
  14. 单选题
    下列关于伸缩缝的留设说法正确的是(  )。
    A. 两固定管架间水平管道的绝热层不应留设伸缩缝 B. 设备采用软质绝热制品时,应留设伸缩缝 C. 方形设备壳体上有加强筋板时,绝热层可不留设伸缩缝 D. 立式设备及垂直管道可不留伸缩缝
    答案: C
    【解析】两固定管架间水平管道的绝热层应至少留设一道伸缩缝,A错误。设备或管道采用硬质绝热制品时,应留设伸缩缝,B错误。立式设备及垂直管道,应在支承件、法兰下面留设伸缩缝,D错误。
    【考点来源】1H413082 设备及管道绝热工程施工技术要求 P153
  15. 单选题
    下列关于电梯井道照明说法错误的是(  )。
    A. 宜采用36V安全电压 B. 中间灯每8m设置一个 C. 照度不得小于50lx D. 井道最高点装一盏灯
    答案: B
    【解析】井道内应设置永久性电气照明,井道照明电压宜采用36V安全电压,井道内照度不得小于50lx,井道最高点和最低点0.5m内应各装一盏灯,中间灯间距不超过7m,并分别在机房和底坑设置控制开关。
    【考点来源】1H414052 电梯工程施工要求 P215
  16. 单选题
    工业管道中,压缩空气管道的颜色是(  )。
    A. 淡灰色 B. 淡蓝色 C. 大红色 D. 艳绿色
    答案: A
    【解析】根据管道所输送介质的一般性能,基本识别色分为八类。例如:水是艳绿色,水蒸气是大红色,空气是淡灰色,气体是中黄色,酸或碱是紫色,可燃液体是棕色,其他液体是黑色,氧是淡蓝。
    【考点来源】1H413032 管道施工技术要求 P89
  17. 单选题
    在建筑给水管道中,薄壁不锈钢管道应采用(  )。
    A. 焊接连接 B. 法兰连接 C. 螺栓连接 D. 卡压连接
    答案: D
    【解析】卡压连接。不锈钢卡压式管件连接技术取代了螺纹、焊接、胶接等传统给水管道连接技术,具有保护水质卫生、抗腐蚀性强、使用寿命长等特点。施工时将带有特种密封圈的承口管件与管道连接,用专用工具压紧管口而起到密封和紧固作用,施工中具有安装便捷、连接可靠及经济合理等优点。
    【考点来源】1H414012 建筑管道工程施工技术要求 P164
  18. 单选题
    塔式光热发电程序中不包括(  )。
    A. 机舱 B. 定日镜 C. 蒸汽汽轮机 D. 换热器安装
    答案: A
    【解析】塔式光热发电设备安装程序:施工准备→基础检查验收→设备检查→定日镜安装→吸热器钢结构安装→吸热器及系统管道安装→换热器及系统管道安装→汽轮发电机设备安装→电气设备安装→调试→验收。
    【考点来源】1H413054 光伏发电设备安装技术 P127
  19. 单选题
    下列关于100kg灯具安装说法正确的是(  )。
    A. 应进行500kg的恒定均布载荷试验 B. 应按300kg重量进行恒定均布载荷试验 C. 试验持续时间不少于10min D. 应抽查其悬吊装置的载荷强度试验记录
    答案: A
    【解析】质量大于10kg的灯具、固定装置及悬吊装置应按灯具重量的5倍恒定均布载荷做强度试验,且持续时间不得少于15min。施工或强度试验时观察检查,查阅灯具固定装置及悬吊装置的载荷强度试验记录,应全数检查。
    【考点来源】1H414022 建筑电气工程施工技术要求 P180
  20. 单选题
    联动试运行的目的不包括(  )。
    A. 电气联锁 B. 安装质量 C. 全部性能 D. 产品合格率
    答案: D
    【解析】联动试运行的目的主要考核联动机组或整条生产线的电气联锁,检验设备全部性能和制造、安装质量是否符合规范和设计要求。
    【考点来源】1H420133 联动试运行的条件与要求 P408

二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

  1. 多选题
    下列计量器具中,属于B类计量器具的有(  )。
    A. 木尺 B. 钢直尺 C. 塞尺 D. 焊接检验尺 E. 卡尺
    答案: CDE
    【解析】B类计量器具的范围:安全防护、医疗卫生和环境监测方面,但未列入强制检定工作计量器具范围的计量器具;生产工艺过程中非关键参数用的计量器具;产品质量的一般参数检测用计量器具;二、三级能源计量用计量器具;企业内部物料管理用计量器具。例如,卡尺可测量轴及孔的直径、塞尺可测量不同深度缝隙的大小、百分表在设备安装找正时可用来测量设备的端面圆跳动和径向圆跳动,还有焊接检验尺、5m以上卷尺、温度计、压力表、万用表等。
    【考点来源】1H431012 计量检定的相关规定 P433
  2. 多选题
    在建筑安装分部工程划分中,通风与空调子分部工程包括(  )。
    A. 室内热水系统 B. 冷却水系统 C. 室内供暖系统 D. 防排烟系统 E. 空调冷水系统
    答案: BDE
    【解析】通风与空调子分部工程:送风系统、排风系统、防排烟系统、舒适性空调风系统、恒温恒湿空调风系统、净化空调风系统、空调(冷、热)水系统、冷却水系统、冷凝水系统、水源热泵换热系统、蓄能系统、压缩式制冷(热)设备系统、多联机(热泵)空调系统、太阳能供暖空调系统、设备自控系统。
    【考点来源】1H414031 通风与空调工程的划分与施工程序 P184
  3. 多选题
    新建工程立项阶段,用户应与供电企业达成的意向性协议内容(  )。
    A. 供电可能性 B. 用电容量 C. 供电条件 D. 用电设备 E. 供电方式
    答案: ABC
    【解析】新建工程在立项阶段,用户应与供电企业联系,就工程供电的可能性、用电容量和供电条件等达成意向性协议,方可定址,确定项目。
    【考点来源】1H431021 工程建设用电规定 P435
  4. 多选题
    焊缝消氢处理的主要目的有(  )。
    A. 防止冷裂纹的产生 B. 防止热裂纹的产生 C. 降低焊缝中含氢量 D. 清除焊接残余应力 E. 预防裂纹集中应力
    答案: AC
    【解析】消氢处理的主要目的是使焊缝金属中的扩散氢逸出,降低焊缝及热影响区的含氢量,防止氢致冷裂纹的产生。
    【考点来源】1H412033 焊接应力与焊接变形 P58
  5. 多选题
    红外辐射陶瓷的特点有(  )。
    A. 不生锈 B. 能承受压力 C. 硬度低 D. 能承受光照 E. 脆性小
    答案: ABD
    【解析】陶瓷是以黏土等硅酸盐类矿物为原料,经粉末处理、成型、烧结等过程加工而成,具有坚硬、不燃、不生锈,能承受光照、压力等优良性能。陶瓷的硬度很高,但脆性很大。
    【考点来源】1H411012 常用非金属材料的类型及应用 P8
  6. 多选题
    下列泵类设备中属于往复泵的有(  )。
    A. 活塞泵 B. 柱塞泵 C. 隔膜泵 D. 齿轮泵 E. 叶片泵
    答案: ABC
    【解析】根据运动部件运动方式的不同分为往复泵和回转泵两类,往复泵有活塞泵、柱塞泵和隔膜泵等;回转泵有齿轮泵、螺杆泵和叶片泵等。
    【考点来源】1H411021 通用设备的分类和性能 P17
  7. 多选题
    光学经纬仪可用来测量(  )。
    A. 中心线 B. 距离 C. 垂直度 D. 标高 E. 水平度
    答案: AC
    【解析】光学经纬仪(如苏光J2经纬仪等),它的主要功能是测量纵、横轴线(中心线)以及垂直度的控制测量等。
    【考点来源】1H412013 工程测量仪器的应用 P36
  8. 多选题
    关于地锚和使用的说法,正确的有(  )。
    A. 地锚制作和设置要按吊装方案的规定进行 B. 地锚使用前应进行试拉并合格后方可使用 C. 埋置式地锚的横梁可以用钢管也可用枕木 D. 地锚坑须用三七灰土分层回填至周围地平 E. 地锚设置完成后应做好隐蔽工程验收记录
    答案: ABE
    【解析】(1)地锚结构形式应根据受力条件和施工地区的地质条件设计和选用。地锚的制作和设置应按吊装专项施工方案的规定计算校核。(2)埋入式地锚基坑的前方,缆风绳受力方向坑深2.5倍的范围内不应有地沟、线缆、地下管道等。(3)埋入式地锚在回填时,应用净土分层夯实或压实,回填的高度应高于基坑周围地面400mm以上,且不得浸水。地锚设置完成后应做好隐蔽工程记录。(4)埋入式地锚设置完成后,受力绳扣应进行预拉紧。
    【考点来源】1H412024 吊装稳定性要求 P50
  9. 多选题
    适用于《特种设备安全法》监督管理的设备有(  )。
    A. 炼油厂开工锅炉 B. 核电站蒸汽汽包 C. 航母飞机升降机 D. 旅游区观光索道 E. 商场的载客电梯
    答案: ADE
    【解析】《特种设备安全法》规定的特种设备,是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆。核设施、航空航天器和军事装备上使用的特种设备的安全监督管理不适用《特种设备安全法》,故BC不属于。
    【考点来源】1H431031 特种设备的范围与分类 P443
  10. 多选题
    关于工业安装分部工程质量验收的说法,正确的有(  )。
    A. 质量验收需由施工单位组织验收 B. 质量验收结论可由建设单位填写 C. 质量验收结论可由监理单位填写 D. 质量验收等级分为"好"或"差" E. 质量验收结论为"合格"或"不合格"
    答案: BCE
    【解析】分部(子分部)工程质量验收记录:(1)分部(子分部)工程质量验收记录的检查评定结论由施工单位填写。(2)验收结论由建设(监理)单位填写。记录表签字人:建设单位项目负责人、建设单位项目技术负责人,总监理工程师,施工单位项目负责人、施工单位项目技术负责人,设计单位项目负责人;年、月、日等。(3)填写的主要内容:分项工程名称、检验项目数、施工单位检查评定结论、建设(监理)单位验收结论。结论为"合格"或"不合格"。
    【考点来源】1H432012 工业安装工程分部分项工程质量验收要求 P459

三、实务操作和案例分析题(共 5 题,(一)、(二)、(三)各 20 分,(四)、(五)各 30 分)

案例(一)

某安装公司承接一热电联产项目的电气安装工程。工程内容:2台发电机组,油浸式变压器、GIS配电装置安装和高压电缆敷设等,合同约定发电机组变压器等由建设单位采购,电力电缆安装公司采购。安装公司进场后结合工期进度要求在电缆采购前,对供货商的技术水平、生产能力、周期建设进行考察。公司招标后选定了供应商,结合现场条件,每台高压电缆长度不能超过200米,为防止电缆中间出现接头,根据施工图编制了电缆申请表1,对高压电缆进行分盘策划。

油浸式变压器到场后进行吊芯检查,包括绝缘围屏,无励磁调压机切换装置,有载调压切换,绝缘屏障检查,油循环管路与下轭绝缘接口检查,具备条件后按方案一分别安装。

表1 部分高压电缆清单表:

编号 型号 电缆芯数及截面积(mm²) 长度 起端 终端
ZRC-YJV-8.7/P3×12060高压配电柜设备1
ZRC-YJV-8.7/P3×120100高压配电柜设备2
ZRC-YJV-8.7/P3×12060高压配电柜设备3
ZRC-YJV-8.7/P3×120100高压配电柜设备4
ZRC-YJV-8.7/P3×12050高压配电柜设备5

变压器安装后,进行变压器油过滤工作,因油过滤时的特殊要求,安装公司成立了事故小组,编制专项应急处置方案,并对人员培训,因油过滤工作24小时以上不能间断现场布置强光灯,并有人值守,期间发生漏油事件,施工人员对漏油收集后,就地掩埋处理。

  1. 问题1:电缆进场后,根据哪些文件对电缆进行数量和质量的验收?
    参考答案
    在材料进场时必须根据进料计划、送料凭证、质量保证书或产品合格证,进行材料的数量和质量验收。
  2. 问题2:表1中电缆最少可装几个电缆盘?每个电缆盘长度为多少100米?
    参考答案
    最少可装2个电缆盘,一盘长200米(100+100);另一盘长170米(60+60+50)。
  3. 问题3:吊芯检查还应补充哪些项目?
    参考答案
    吊芯检查还应做铁芯检查、绕组检查、引出线绝缘检查。
  4. 问题4:油过滤工作中从哪几方面考虑环境保护的检查措施?
    参考答案
    (1)光污染控制:大型照明灯应控制照射角度,防止强光外泄。
    (2)水污染控制:对于油料的储存地,应有严水层设计,做好渗漏液收集和处理。
案例(二)

某安装公司分包一大型商场的空调专业工程,工作内容:空调水管,空调风管及部分制冷机组,水泵,空调机组等安装及调试。

安装公司进场后,总承包单位对安装公司的施工准备,进场施工,工序交接,竣工验收,工程保修,工程款支付等进行全过程管理。

安装公司制定了工程施工进度计划,为避免施工过程中,实际进度与计划进度产生偏差,安排内部协调专员对项目施工进行调度协调。

波纹补偿器安装时,项目专业质检员巡视现场发现,装有波纹补偿器的空调水管支架安装(见图2)存在质量问题,要求停工整改。空调水管道安装后,施工人员进行试压,冲洗,实施管道与设备的连接。

变压器接线图(图5-2)
  1. 问题1:总承包单位对安装公司的全过程管理还包括哪些内容?
    参考答案
    总承包单位对安装公司的全过程管理还应包括:技术、质量、安全、进度的管理。
  2. 问题2:内部协调专员在施工过程中,调度协调主要内容有哪些?
    参考答案
    采取的对策主要有作业面调整、物资供给强度调整、机械化作业比率调整、作业班次或搭接时机调整等。
  3. 问题3:图2中管道支架安装存在哪些错误?补偿器安装前应进行哪些工序?
    参考答案
    (1)错误一:补偿器两端都设置固定支架,其中一端应设置导向支架;错误二:水泵出口管道固定支架的固定点未设置在减振基座上。
    (2)补偿器安装前应进行预拉伸或预压缩。
  4. 问题4:空调水管的冲洗合格条件有哪些?
    参考答案
    合格的条件是目测排出口的水色和透明度与入口的水对比应相近,且无可见杂物。当系统继续运行2h以上,水质保持稳定后,方可与设备相贯通。
案例(三)

A公司承接某安装工程,合同包括通风空调、建筑管道、集热器等内容。实施前,项目部编制了工程进度费用计划,污水系统管道安装工程量为2000m,预算单价为90元/m,总费用为18万元,计划20天完成,每天100m,经考虑后,将其分包给B公司施工。

实施时,质检员日常巡检发现:管道的橡胶接头有质量隐患,如图3,集热器与集热器之间用型钢连接也存在质量问题,施工人员对橡胶接头进行了整改,但对集热器连接的整改提出异议。

变压器接线图(图5-2)

污水系统施工至第12天结束时,核查进度发现实际完成污水管安装1000m,但已支付B公司费用12万元。

工程完工后,项目部在某次施工技术总结时,发现关键工作属填补国内技术空白,将该工艺编制成施工工法,包括内容:前言、特点、工艺原理、施工工艺流程及操作要点、材料设备、质量控制、安全措施、环保措施等。A公司技术负责人认为工法内容不完整,要求项目部补充完整后,批准为企业级工法,随后A公司完善相应级别的科技查新报告,将该企业工法逐级报成国家级工法。

  1. 问题1:指出图3,有哪些错误?如何改正?
    参考答案
    错误一:限位杆定位螺母未松开;改正:限位杆需要松开限位螺栓,将限位螺栓定位螺母调到合适位置预留工作空隙。
    错误二:上游螺栓方向错误;改正:橡胶软接头螺栓安装方向应螺母朝向外侧,避免螺栓顶到橡胶球体。
  2. 问题2:施工人员提出异议是否合理?简述集热器之间的连接要求。
    参考答案
    (1)不合理。
    (2)集热器与集热器之间的连接宜采用柔性连接,且密封可靠、无泄漏、无扭曲变形。
  3. 问题3:计算污水管的费用偏差、进度偏差及费用绩效指数。
    参考答案
    费用偏差=已完工程预算费用-已完工程实际费用=9-12=-3万
    进度偏差=已完工程预算费用-计划工程预算费用=9-10.8=-1.8万
    费用绩效指数=已完工程预算费用/已完工程实际费用=9/12=0.75
  4. 问题4:项目部编制的工法还应增加哪些内容?科技查新报告由哪个部门提供?
    参考答案
    (1)项目部编制的工法还应增加适用范围、效益分析和应用实例。
    (2)科技查新报告由省级以上技术情报部门提供。
案例(四)

A公司承接某高层宾馆机电工程施工,宾馆位于市中心。合同内容包括建筑给排水、建筑电气、通风空调工程。主要设备由业主采购,其他设备及材料由A公司采购。A公司经业主同意,将主要设备的吊装运输分包给B公司。

B公司依据主要设备一览表(见表4-1)及现场条件等技术参数编制了设备吊装运输方案。设备吊装方案中,租赁一台汽车吊(200t),该吊机的站车位置、地耐力、工作半径满足设备就位要求。设备就位时吊车的最大起重量是25t,吊装口选择锅炉房泄爆口(在室外地平面尺寸为9000mm×4000mm),设备由泄爆口吊入地下一层(-7.5m),然后用卷扬机及滚杠运输系统牵引至各机房位置。

B公司编制的设备吊装运输计划见表4-2中,汽车吊在5月5日进场,到5月14日退场。该进度计划被A公司否定,B公司调整后得到A公司批准。

主要设备到达现场后,A公司组织人员进行检查,检查内容符合有关规定,B公司按方案及进度计划将设备吊装运输到位配合A公司将干式变压器和冷水机组等设备安装固定。A公司进行配管配线工作,完成设备安装,经检查质量合格。

A公司依据合同、设计要求完成工程施工,在质量验收时,监理指出室内单相三孔插座的接线存在质量问题(见图4)要求A公司整改,整改后通过验收。

表4-1 主要设备一览表:

设备名称 数量(台) 外形尺寸(mm) 重量(t/台) 安装位置 到货日期
干式变压器41780×1150×20004.8变配电室5月5日
冷水机组23490×1830×292011.5冷冻机房5月7日
双工况冷水机组23490×1830×292012.4冷冻机房5月7日
蓄水槽106250×3150×375017.5冷冻机房5月7日
锅炉24200×2190×25007.3锅炉房5月9日
设备吊装运输作业进度计划
单相三孔插座接线示意图
  1. 问题1:吊装施工方案中选择的吊机和吊装口能否满足吊装要求?说明理由。
    参考答案
    (1)吊装口满足要求。理由:泄爆口尺寸9000mm×4000mm,作为吊装口,均大于表中给出的设备外形尺寸。
    (2)吊机能满足要求。理由:设备就位时吊车的最大起重量是25t,表4-1中最重的设备蓄水槽重17.5t,吊装载荷为17.5×1.1=19.25t<25t,满足要求。
  2. 问题2:表4-2设备吊装运输作业计划为什么被A公司否定?B公司是如何调整的?
    参考答案
    (1)安装顺序不满足先大件后小件的顺序要求和不符合吊装顺序合理性。
    (2)应当将蓄水槽吊装提前到5月8日~5月10日,冷水机组吊装顺延至5月11日~5月12日,锅炉吊装顺延至5月13日。
  3. 问题3:主要设备到达现场后的检查验收包括哪些内容?
    参考答案
    核对验证、外观检查、运转调试检验、技术资料验收。
  4. 问题4:干式变压器和冷水机组在吊装运输后,送电前质量检查还有哪些施工工序?
    参考答案
    干式变压器:变压器本体安装→附件安装→变压器交接试验。
    冷水机组:机组减振安装→机组就位安装→机组配管安装。
  5. 问题5:图4中的单相三孔插座的接线存在哪些问题?在使用中会有哪些不良后果?
    参考答案
    (1)存在问题:保护接地线在插座之间串联连接;相线与中性线利用插座本体的接线端子转接供电。
    (2)不良后果:如果保护接地线在插座端子虚接或者断开,会使故障点之后的插座失去保护接地功能;相线及中性线在插座端子虚接或者断开,会使故障点后的插座失去供电功能。
案例(五)

某安装公司承接一化工搬迁改造项目。工程内容包括:设备安装、工艺管道和电气仪表的安装。设备中的三台反应器体积超大、超重,卧式安装,均为压力容器,高温运行。设计无吊耳,后经协商,安装公司确定吊耳位置(4个分耳、对称布置于反应器水平轴线位置),由制造厂随设备同时制作、加工、热处理。安装公司有GC1级压力管道安装许可证,无压力容器安装许可证。

安装公司进场后,编制了《施工组织设计》、《大型设备吊装施工方案》、《1250t履带式起重机安拆安全专项方案》等,报监理工程师审批通过。但在吊装前,组织《1250t履带式起重机安拆安全专项方案》专家论证时,由于方案中多处漏项,且吊装计算中有多处错误,被专家论证结论为"修改后通过"。

吊装方案中,采用1250t履带式起重机单主吊,80t汽车吊配合。绳扣直径规格分别为φ136、φ90、φ60。吊装时均为一弯两股使用。经计算:φ136、φ90、φ60的绳扣安全系数分别为5.44、5.56和7.79。查规范后:系挂绳扣安全系数必须≥5,捆绑绳扣安全系数必须≥6。

吊装前,三台反应器进场验收合格,制造厂提供了吊耳出厂质量证明文件(检验报告)。1250t履带起重机在定检周期内,吊装绳扣验收合格。

反应器安装固定前,基础混凝土强度、预埋地脚螺栓的标高和露出基础的高度验收合格,螺纹和螺母保护完好,就位前已将滑动支座表面污物清除干净,按规定涂抹润滑剂。在反应器吊装就位、找平找正、地脚螺栓紧固后(如图5-1,5-2所示)安装验收时,被监理要求整改,经整改符合要求。

变压器接线图(图5-2)
  1. 问题1:安装公司能否进行项目中压力容器的安装?说明理由。
    参考答案
    安装公司可以进行压力容器的安装。理由:任一级别安装资格的压力管道安装单位均可进行压力容器安装。安装公司有GC1级压力管道安装许可证,可以安装压力容器。
  2. 问题2:方案论证后,安装公司在方案实施前还需要做哪些工作?
    参考答案
    施工单位应当根据论证意见修改完善后重新履行审批程序。
  3. 问题3:《大型设备吊装施工方案》中三种吊装绳扣的安全系数能否满足规范要求?说明理由。
    参考答案
    只有φ60的钢丝绳扣的安全系数满足规范要求,其他两种不满足。三种吊装绳扣都是一弯两股使用,属于捆绑绳扣,安全系数应该大于等于6。
  4. 问题4:反应器进场后,吊耳的检查验收内容有哪些?
    参考答案
    吊耳验收时应检查的内容:吊耳出厂质量证明文件(检测报告)、外观质量、焊接位置和尺寸。
  5. 问题5:反应器的安装被监理工程师拒绝验收的原因是什么?设备基础预埋地脚螺栓验收时存在哪些问题?
    参考答案
    反应器是高温工作的设备,考虑设备的热膨胀,安装时地脚螺栓应在制作底板长孔的中间位置,偏差应偏向补偿温度变化所引起的伸缩方向。因此被监理工程师拒绝验收。